ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ ПРОЯВЛЯЮТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К ЧЕРНООЛЬХОВЫМ ЛЕСАМ НАЦПАРКА «ПРИПЯТСКИЙ»

chornaya_olha22

Экологические туристы из нашей страны и особенно из ближнего и дальнего зарубежья проявляют большой интерес к черноольховым лесам Национального парка «Припятский», на территории которого эта лесная формация хорошо сохранилась и отличается высоким типологическим, биологическим и ландшафтным разнообразием. 

Черноольховые леса (ольсы) — одна из основных лесных формаций, произрастающих на низинных болотах. Одним из наиболее важных свойств ольхи черной является ее способность создавать высокопродуктивные леса в условиях, где другие древесные породы произрастать не могут или малопродуктивны. Черноольховые насаждения имеют большое водоохранное и берегоукрепляющее значение.

В Беларуси в лучших условиях есть насаждения в возрасте 120 лет, имеющие среднюю высоту 35 м, а отдельные деревья достигают и большей высоты. Особенно типичны черноольховые леса в заболоченных поймах полесских рек — Припяти, Лани, Случи, Уборти, Ствиги, Свиновода.

В Национальном парке «Припятский» в черноольшаниках в первом ярусе совместно с ольхой произрастают береза, ясень, осина, дуб, граб, ель и др. Древостои первого яруса на территории парка в возрасте 80—90 лет достигают высоты в среднем 28 м, отдельные деревья — 30 и более метров.

Во втором ярусе совместно с ольхой произрастают вяз, липа и клен. В нижнем подлесочном ярусе черноольховых насаждений встречается подрост ольхи семенного и порослевого происхождения, растут также различные виды ив, черемуха, лещина, рябина, калина, крушина, черная смородина, бересклеты европейский и бородавчатый, ежевика, свидина, малина. В травяном покрове ольсов растут тростник, рогоз, таволга, наумбургия, сабельник, белокрыльник, калужница, осоки. У стволов по кочкам пышно разрастаются крапива, папоротник-кочедыжник, хмель, недотрога, щитовник, подмаренники и другие влаголюбивые травы.

В черноольховых насаждениях, так как они более труднодоступны, часто встречаются деревья с гнездами редких хищных птиц — орлана белохвоста, орла-змееяда, также гнезда черного аиста.

Необычайное обилие в таких влажных лесах гадюк, ужей, лягушек, вьюнов, водяных крыс и гнездящихся уток, крякв, чирков и других болотных и лесных обитателей делает эти леса весьма кормными для большинства перечисленных хищников. Илистые топи с проточной ржавой водой между отдельными участками черноольшаников привлекают на гнездование кулика-черныша — единственного представителя своего отряда, гнездящегося на деревьях в старых гнездах черного и певчего дроздов.

Здесь же можно увидеть дуплистые деревья, заселенные дятлами, совами, синицам, удодами, филинами, мухоловками и другими видами дуплогнездников. В черноольшаниках встречается очень редкий для Беларуси вид птиц — белая лазаревка. В зимнее время в ольховых лесах кочуют стайки чижей и чечеток, питающихся в это время семенами ольхи и березы, а осенью их посещают стаи перелетных дроздов, в том числе и деряба, привлекаемые ягодами омелы, которые встречаются на старых деревьях.

В отдельных черноольховых насаждениях проходят старые мелиоративные каналы. На некоторых участках они перекрыты бобровыми плотинами. Здесь же, в черноольшаниках, по берегам каналов встречаются норы и хатки бобров.

Ввиду затопляемости большинства типов черноольховых лесов прохождение экологических маршрутов и посещение отдельных черноольховых насаждений экотуристами рекомендуется проводить в сухое время года. Это вторая половина лета (июль — август) и начало осени (сентябрь).

Валерий Хмелевский

“Белорусская лесная газета”

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply