ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ОБ АУДИТЕ FSC В НАЦПАРКЕ «ПРИПЯТСКИЙ»: ИНЕССА БОЛОТИНА

Лес-лиственный-Бышнев-0091-874x492

Фото Игоря Бышнева

В последние месяцы появляются новости о том, что Национальные парки «Припятский» и «Беловежская пуща» проходят этап сертификации по системе FSC, которая подтверждает, что производимая национальными парками продукция, товары и услуги являются качественными и безопасными.

Напомним, что в начале марта 2015 года в Национальном парке «Припятский» проходило рабочее совещание с участием представителей общественности по результатам сертификации FSC. В обсуждении принимали участие приглашенные эксперты компании НЭПКон, которые осуществляют аудит FSC, сотрудники ГПУ «НП «Припятский», представители ГА «Ахова Птушак Бацькаўшчыны», товарищества «Зеленая сеть» и ОО «Экодом».  А месяц назад интернет облетела  новость  о многочисленных замечаниях в Национальном парке «Припятский». Аудиторы проверили деятельность национального парка на соответствие  принятым в системе FSC лесной сертификации стандартам и огласили на собрании около 40 индикаторов, по которым они выявили несоответствие или частичное соответствие. С полным списком можно будет в скором времени ознакомиться на сайте http://info.fsc.org в случае, если территория получит данный сертификат. С отчетом по проведённому аудиту можно ознакомиться здесь.

14 апреля в «Припятском» состоялось первое заседание рабочей группы по пойменным дубравам, на котором присутствовали представители Управления делами Президента, Института леса НАН РБ, Белорусского государственного технологического университета, ГНУ«Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича». На встрече было принято решение о том, что пойменные дубравы должны быть частично вырублены и восстановлены. Где, как и сколько рубить и сажать, будет устанавлено в результате пилотного проекта, который будет осуществляться совместно Институтом леса, БГТУ и Институтом экспериментальной ботаники.

По данному вопросу мы обратились за комментариями к нашим специалистам и получили следующие мнения:

Об аудите рассказывает координатор общественной кампании «В защиту дикой природы Национального парка «Припятский» Инесса Болотина.

2

Фото Инессы Болотиной

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ  О ПРОЦЕССЕ АУДИТА

В начале февраля в национальном парке «Припятский» проводился основной аудит лесной сертификации FSC. Прежде всего, надо отметить сам факт: государственное природоохранное учреждение национальный парк проходит сертификацию наравне с обычным лесхозом. Но ведь это в первую очередь природоохранное учреждение, о получении древесины в промышленных масштабах речи не должно идти!

Для участия в процессе проведения аудита в качестве наблюдателей от общественности заявлялась я и юрист ОО «Экодом» Григорий Федоров. Однако, руководство национального парка «Припятский» не согласовало наши кандидатуры и не объяснило, по какой причине нам было отказано. Таким образом, имеющаяся у меня информация по процессу аудита далеко не полная. Лесная сертификация и процедура аудита в значительной степени явление новое и для национального парка, и для меня. У меня пока нет большого опыта участия в подобного рода процессе. Но, на мой взгляд, основной результат это то, что благодаря сертификации мы увидели, насколько много проблем с охраной природы и устойчивым лесопользованием в национальном парке «Припятский». Я бы сказала так: я знала, что в «Припятском» плохо, но я не думала, что до такой степени… В общем, национальный парк получил рекомендации, которые нужно исправить и привести в соответствие с принципами и критериями FSC. В скором времени будет проведен повторный аудит.

Аудит проходит в течении 2-4 дней. За такой короткий период сложно оценить всю ситуацию на 100%. Но аудиторы, на мой взгляд, провели очень значительную работу. У меня не было каких-то принципиальных замечаний или разногласий по приведенной ими оценке. Хочу отметить только недостаток информации о ситуации с сотрудниками и работниками национального парка. Очевидно, здесь большие проблемы. Штат национального парка за последние 3 года ежегодно обновляется на 25%. Неординарная ситуация с научным отделом: фактически он сведен на нет. Единственный научный сотрудник, который там остался – молодой специалист, зачисленный в штат в конце 2014 г. Но нынешние и бывшие работники национального парка не хотят говорить о том, почему так происходит. Они не идут на общение с аудиторами, соответственно, те не имеют информации о реальных кадровых проблемах и их причинах.

О 40 ОЗВУЧЕННЫХ ЗАМЕЧАНИЯХ

Вряд ли здесь будет уместным и возможным перечислять все те показатели, которые в национальном парке не соответствуют или частично соответствуют стандартам  FSC лесной сертификации. Что касается замечаний, некоторые из них просто невозможно устранить. Например, в 2010-2013 годах на территории Озеранского и Переровского лесничеств была построена дорога. Построена без проведения экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Дорога пересекает национальный парк с запада на восток, разрезает каналы старой мелиоративной системы и реку Свиновод. Очевидно, дорога, местами имеющая вид дамбы, окажет влияние на гидрологический режим прилегающей территории, приведет к перераспределению участков затопления талыми водами и осадками по изменившемуся рельефу территории. Кроме того, дорога прошла непосредственно через два гнездовых участка большого подорлика – глобально угрожаемого вида. И неизвестно, остались ли после этого редкие птицы или покинули свой гнездовой участок. В любом случае, построенная дорога – это свершившийся факт. Ее нельзя просто убрать и все вернуть, как было. И таких дорог на территории непосредственно национального парка как минимум две.

Или ещё один пример – незаконная вырубка в 2013 году 98 гектаров дубрав в Найдянском лесничестве. Судебное дело по этому факту до сих пор не закончено. В любом случае, вырубленные деревья не вернешь.

Из значительных несоответствий критериям FSC можно назвать отсутствие в национальном парке системы оценки и мониторинга, направленной на минимизацию негативного воздействия лесозаготовительных работ во время и после их проведения. Или отведение под рубку участков леса, где находится местообитание краснокнижных видов: барсука и филина.

О ШАНСАХ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ В НП

Исправить ситуацию? Реально, но я не уверена, что это возможно, не изменив сложившуюся в настоящее время практику управления этой ООПТ. Должны быть проведены коренные изменения, совершён качественный скачок, измениться в целом подход к управлению нацпарком «Припятский».

 О ПОВЕСТКЕ ДНЯ В «ПРИПЯТСКОЙ КАМПАНИИ» И ОСНОВНЫХ ПЛАНАХ НА ГОД

В этом году мы планируем продолжать следить за ситуацией с охранной природы на территории национального парка «Припятский» и оказывать позитивное влияние для её улучшения. Мы будем продолжать сотрудничество с руководством национального парка, учеными, лесоустроителями (в этом году в национальном парке начинается новое лесоустройство), представителями Минприроды, аудиторами лесной сертификации. Планируем в качестве наблюдателей принять участие в повторном аудите, если таковой состоится. Будем вносить свои предложения по изменению зонирования территории национального парка и включению в заповедную зону особо ценных участков лесов высокой природоохранной ценности. В январе 2015 года при Управлении делами президента была создана рабочая группа по проблемам сохранения и восстановления припятских дубрав. Мы намерены принять участие в ее работе  в качестве наблюдателей и будем обращаться с таким предложение в Управление делами президента в ближайшее время.

Багна

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply