Как уничтожают Припятские заповедные места

Прошло 13 лет со дня реорганизации Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника в национальный парк. Это событие не только развязало руки желающим продать национальное достояние, но и явилось шагом на пути к ликвидации всей заповедной системы Беларуси.

Заповедник или национальный парк?

С точки зрения законодательства и заповедник, и национальный парк являются категориями особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). Но на практике эта далеко не так. Чтобы убедиться в этом, надо четко определить, что такое охрана природы как таковая. Классик заповедного дела Феликс Штильмарк считал, что «… охрана природы начинается лишь там, где она прочно и реально не содействует, а противодействует природопользованию.… Любое использование природы, любое хозяйствование есть уже ее уродование, вне зависимости от того, рационально оно или нет. Весь вопрос в степени и быстроте уничтожения дикой природы». Таким образом, реальная охрана природы – это абсолютная заповедность. Охранять природу, значит не трогать ее, дать возможность природным процессам проходить без любого вмешательства, регулирования и хозяйственного использования человеком.

В Законе Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» различие между заповедником и национальным парком очевидно. Заповедник – природоохранное и научно-исследовательское учреждение, национальный парк – природоохранно-хозяйственное и научно-исследовательское. Таким образом, реорганизация Припятского заповедника в национальный парк в 1996 г. узаконила хозяйственную деятельность на его территории. Был заповедник, на территории которого была запрещена хозяйственная деятельность, стал национальный парк, где можно использовать его природные ресурсы.

Припятский и Березинский биосферный заповедники достались Республике Беларусь как наследие единой заповедной системы бывшего СССР. Они являлись бесценным природным потенциалом, достоянием нации. За годы независимости в Беларуси не создали ни одного нового заповедника. Хотя планировалось их иметь не менее четырех, фактически остался единственный природный заповедник – Березинский биосферный.

Достояние управделами президента

В многочисленных рекламных буклетах и идеологически правильных публикациях ООПТ объявляются национальным достоянием и гордостью всего белорусского народа. Но у этого якобы народного достояния есть реальный хозяин – Управление делами Президента Республики Беларусь ( далее – УДП).

Зачем в 1994 г. УДП взяло в свое подчинение ООПТ страны, аргументировано пояснил первый руководитель этой структуры Иван Титенков: «Главная цель здесь – рачительное хозяйствование, без чего национальные парки и заповедники в нынешних условиях просто не выживут».

За выживание Припятского заповедника особенно беспокоился его последний директор Николай Бамбиза. Едва вступив в эту должность в 1989 г., он добился переподчинения Припятского заповедника из Госкомприроды в Управление делами Совета министров. Аргументировал этот шаг очень убедительно: отсутствием запчастей к бензопилам для спиливания деревьев в лесу. Именно директор Припятского заповедника явился рьяным сторонником его реорганизации в национальный парк, а возможно – одним из инициаторов принятия такого решения.

Припятский заповедник было приказано реорганизовать в национальный парк «Припятский» распоряжением №298 Президента Республики Беларусь от 2 октября 1996 г.: «…в целях сохранения уникальных природных комплексов Полесья, развития производственно-хозяйственной базы, создания условий для решения социально-экономических задач населения…».

Заповедный бизнес

С конца 1996 г. руководство бывшего Припятского заповедника могло вздохнуть свободно. Развитие хозяйственной деятельности поднялось на новый уровень. В распоряжение национального парка предоставляются все новые и новые территории, главным образом леса, как потенциальная сырьевая база. Как только присоединяется участок поймы реки Припять, протяженностью более 50км. В УДП тут же разработали программу рыбохозяйственного использования водоемов НП «Припятский» на пять лет. Началось промышленное рыболовство с использованием 250 и 100-метровых неводов и 60-метровых сетей. Запланировано вылавливать по 65-75 центнеров (!) рыбы в год.

Стремительно увеличивается число дочерних предприятий и производств НП «Припятский»: десяток магазинов, кафе, ресторан, колбасный, кулинарный и швейный цеха, линия по упаковке молока…. На развитие производства предоставляются кредиты. Так благодаря кредиту «Беларусбанка» более чем в $2 млн. осенью 1997 г. в ЭЛОХ «Лясковичи» открывается лесопилка, способная переработать около 50 тыс. кубометров древесины в год.

В 1998 г. выручка от хозяйственной деятельности в НП «Припятский» выросла в 295 (!) раз по сравнению с выручкой 1994 года, а балансовая прибыль, т.е. прибыль после уплаты всех налогов, выросла в 1043 (!!!) раза. Ошеломляющие цифры.

Сколько зарабатывает НП «Припятский» теперь и куда идет эта прибыль – коммерческая тайна. С 2000 года, после введения в НП «Припятский» контрактной системы найма, по одному из пунктов контракта, наемный работник обязуется хранить коммерческую тайну «природоохранного» учреждения. Общественность убеждают в том, что разносторонняя хозяйственная деятельность не оказывает пагубного воздействия на природу ООПТ. Приводится аргумент: «расчеты научного отдела национального парка «Припятский» показывают: все в норме, в объемах, не угрожающих природе».

Жертвы экопросвещения

В начале мая 2009 г. в нарушение Закона «О животном мире» в Турове возле здания эколого-просветительского центра НП «Припятский» (бывшая контора) было вырублено несколько деревьев с жилыми гнездами грачей. Птенцы и яйца грачей в результате вырубки были уничтожены.

Цель таких действий, как следует из официальных документов, обезопасить туристов, посещающих Музей природы национального парка от опасности быть испачканными пометом птиц. Увеличился ли поток посетителей в Музей природы после зачистки территории от грачей не известно. Зато известно, что виновные в нарушении Закона наказаны не были. Должностные лица природоохранного учреждения не утруждали себя поиском законных и этичных способов решения проблемы. Может еще и потому, что были уверены в своей безнаказанности и попустительстве со стороны тех, кто должен следить за исполнением законов и добиваться их выполнения.

Уверенностью в безнаказанности и вседозволенности можно объяснить и строительство дороги в пойменной дубраве, находившейся в заповедной зоне НП «Припятский». Так метко назвал дорогу, проложенную в 2006 г. по территории уникального участка пойменной дубравы, известный журналист и защитник природы Валерий Дранчук. По закону, на территории дубравы, расположенной в заповедной зоне, прокладка дорог, как и другое строительство, были запрещены. Своим приказом директор национального парка перевел уникальную дубраву из статуса «заповедной» в зону «регулируемого пользования». Провел самовольное «временное зонирование» не имея на то законного права. И опять все сошло с рук. Возмущенной общественности, поднявшей шум в прессе, один из чиновников УДП объяснил: «дорога строилась для экологического туризма».

Дорога-дамба, которая перерезала один из последних уникальных участков пойменной дубравы, нарушила и без того хрупкое равновесие поймы. Здесь каждая ямка на поверхности земли в условиях паводка меняет режим существования растительности, зачастую приводит к гибели редких растений. Однако вск это не беспокоит хозяев «Припятского». Без всяких сомнений и колебаний они «восстанавливают» природное равновесие на заповедной территории рубками и отстрелами. И получают при этом прибыль. В 2009 г. появился повод еще и для подарков.

Подарки к знаменательным датам

В этом году исполнилось 40 лет со дня образования Припятского заповедника. Еще одна «знаменательная» дата: 15 лет передачи заповедника в подчинение Управлению делами Президента. К этим датам было узаконено проведенное директором «временное» зонирование территории бывшего Припятского заповедника. Несколько участков дубрав и верховые болота, где ранее запрещалась любая хозяйственная деятельность, по новому зонированию теперь могут быть «рационально использованы» для туризма, рубок и охот. Некогда единый заповедный массив огромного верхового болота, гордость ученых и защитников природы, теперь разрезан с севера на юг на две части километровой полосой зоны «регулируемого пользования». Таким образом, узаконено увеличение влияния хозяйственной деятельности на ранее абсолютно заповедной территории заповедника.

Администрация национального парка встретила 40-летие в новом административном здании, выстроенном в д. Лясковичи. Настоящий подарок директору национального парка. Теперь ему не надо каждый день ездить на работу за 50 км в Туров. Лясковичи – его родная деревня, где он живет уже много лет. Зато все остальные будут ездить за 100 км на работу туда и обратно.

Новый объект подготовлен для туристов, любителей наблюдать за птицами – насыпана новая дорога-дамба по территории пойменного луга возле деревни Лясковичи. Правда, ученые-орнитологи утверждают, что эта дамба приведет к смене характера паводка на пойменном лугу и как следствие, к изменению видового разнообразия гнездящихся на лугу птиц. Но это руководство национального парка, видимо, не беспокоит, поскольку на этом лугу планируется проводить охоты для туристов-охотников. С дамбы будет удобно стрелять по птицам во время весеннего пролета. Для туристов с различными запросами подготовлен еще один новый туристический объект – огромный вольер в лесу. Желающие смогут там не только понаблюдать и сфотографировать в «естественных» условиях оленей, ланей, лосей, зубров, диких кабанов, косуль, но и убить понравившееся животное. Такое «Полесское сафари» гордость руководства НП «Припятский» и надежда на увеличение прибыли от «туризма».

Инесса Зенина, интернет-сайт Белорусский Зеленый Портал

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply