ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ, НО СТРЕЛЯТЬ БУДУТ

6-

ГПУ национальный парк «Припятский» поддерживает инициативу общественности по ограничению весенней охоты на водоплавающих птиц на особо охраняемых природных территориях. Однако, в национальном парке считают, что установление моратория на весеннюю охоту на птиц не входит в компетенцию государственного природоохранного учреждения.

Кроме того, в национальном парке связывают весеннюю охоту с необходимостью безоговорочно выполнять доведённые плановые экономические показатели. Для принятия решения, которое будет обязательно для выполнения и установления моратория на весеннюю охоту на птиц в 2016 году на особо охраняемой природной территории руководитель ГПУ НП «Припятский» предлагает общественности обратиться в Минприроды.

Накануне Международного дня птиц общественная организация «Багна» получила ответ из ГПУ национальный парк «Припятский». В марте активисты рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» товарищества «Зелёная сеть» обратились к руководству белорусских национальных парков с просьбой  поддержать инициативу Минприроды и объявить мораторий на весеннюю охоту на птиц в 2016 году на особо охраняемых природных территориях.

Весенняя охота является неустойчивым способом охоты. Такой экологически не оправданный способ охотпользования на особо охраняемой природной территории противоречит идее охраны природы в национальных парках. Весенняя охота на водоплавающих птиц в водно-болотных угодьях, на тетеревиных птиц на токах наносит значительный ущерб популяциям птиц, особенно редким и малочисленным. Во время весенней охоты гибнет ядро популяции водоплавающих птиц, которые перенесли длительную миграцию, избежали множество опасностей и уже готовы к размножению.

Природоохранная значимость белорусских национальных парков признана на международном уровне. Национальный парк «Припятский» является Рамсарской территорией — водно-болотными угодьями международного значения, имеет международный  статус территорий, важных для охраны птиц (IBA).

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 2012-2013 году инициировало ряд постановлений по ограничению весенней охоты на водоплавающих птиц на территориях,  которые имеют международный статус, в первую очередь, на особо охраняемых территориях. С 2012 по 2014 годы в национальном парке «Беловежская пуща» соблюдался мораторий на весеннюю охоту на птиц, однако в настоящее время он отменён.

В Беларуси охота разрешена во всех заказниках и на значительной части территории национальных парков. Среди стран, соседей Беларуси, весенняя охота осталась только в России.

А. Раевская

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 9 = thirteen

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>