Особо охраняемые природные территории Беларуси: сохраняем или хозяйствуем?

В настоящее время человечество стоит на пороге глобального изменения климата, вызванного во многом благодаря деятельности человека. Единственный выход – сохранить оставшиеся природные сообщества, принять меры по восстановлению нарушенных, где это еще возможно. Ведь мало внести вид в Красную книгу. Необходимо обеспечить сохранение его местообитания. Основная роль в сохранении местообитаний видов животных и растений, в сохранении дикой природы вообще сейчас принадлежит особо-охраняемым природным территориям: национальным паркам, заповедникам. Оптимальная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – необходимое условие экологической безопасности Республики Беларусь и создания для жизни людей благоприятной окружающей среды.

Для этого на территории Беларуси функционируют 1 заповедник, 4 национальных парка и 527 заказников, на содержание которых из государственного бюджета выделяются немалые средства.

Но, к сожалению, в настоящее время в Республике Беларусь имеется очень много проблем в области сохранения дикой природы. Многие белорусские ООПТ не в полной мере выполняют цели и задачи, определенные законодательством и их уставными документами. А в некоторых из них, например, в Национальных парках “Беловежская луща” и “Припятский”, лесопромышленная, сельскохозяйственная и иная хозяйственная деятельность стали главенствующими и подмяли под себя охрану природы и научную деятельность.

Все национальные парки и Березинский биосферный заповедник подчинены Управлению делами Президента. И это, к сожалению, также создаёт определенные проблемы и сложности. Управление Делами Президента – это хозяйственная структура, цели и задачи которой далеки от охраны и изучения дикой природы. Кроме того, такое подчинение дает определенное преимущество природоохранным учреждениям при осуществлении контроля за их деятельностью контролирующими органами. А соответственно, контролирующим органам – сложности с контролем деятельности этих учреждений. К примеру, Житковичская районная налоговая инспекция не могла три года провести ревизию в национальном парке “Припятский”, так как не получала на то разрешения от Управления делами Президента. Ситуация на некоторых белорусских ООПТ в последнее десятилетие стала настолько драматичной, что это грозит потерей уникальных природных комплексов.

Природа сама по себе для нас необходима и ценна. Этот, казалось бы, очевидный факт не очевиден даже для сегодняшних представителей высшего эшелона власти. Чего только стоит высказывание вице премьера И. Бамбизы, которое было процитировано в Белоруской лесной газете в декабре 2005 г: “Если лес мы не превратим в товар, то в чем его смысл – в озеленении Европы и для Европы, а для нас с вами?”. И лес из ООПТ превращают в товар.

При этом на ООПТ создан режим, при котором общественность не только почти не участвует в принятии решений и управлении, но даже не имеет объективной информации о том, что там происходит.

Специально организованные поездки только для журналистов избранных государственных СМИ. Они создают одностороннее ошибочное представление о состоянии и предназначении ООПТ и дезинформируют население. Пример: материал Лилии Хлыстун в “СБ” (“Советская Белоруссия”) за 21.06.07. “Лето на Припяти” о национальном парке “Припятский”. Под рубрикой “Национальные парки” рассказывается об “Особенностях отдыха в заповеднике”. Или пример с показом Первым каналом многосерийного видеофильма Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании “Национальные парки Беларуси”. Цель проекта видеофильма, которая была анонсирована на сайте www.tvr.by, – “…показать телезрителям девственную, не тронутую человеком природу Беларуси, “абсолютный резерват”, уникальные природные явления, которые происходят в таких местах”.

А практически в каждой серии – утилитарный, потребительский подход к природе ООПТ. Здесь – и реклама туризма, отдыха, рыбалки, охоты, сцены загонной охоты, травли диких животных собаками.

Государственные СМИ подают ООПТ, в основном, как красивые места отдыха, охоты, рыбалки. В лучшем случае, как этакое собрание природных явлений и редкостей. Их роль в средообразовании и сохранении экологического равновесия не объясняется. Поэтому важным направлением деятельности группы и сети мы видим пропаганду охраны дикой природы, ее нематериальных ценностей и важности для общества.

Нарушение законодательства, отсутствие диалога с местным населением, не внимание к его правам и потребностям – таковы сегодняшние проблемы в деятельности ООПТ. Попытки общественности изменить ситуацию или хотя бы получить достоверную, полноценную информацию встречают жесткое сопротивление со стороны чиновников.

Дело не только в том, что Закон Республики Беларусь “Об особо охраняемых природных территориях и объектах” не совершенен. Многие положения Закона не выполняются практически. Так, летом 2005 г. директор национального парка “Припятский” издал приказ “О временном введении функционального зонирования территории национального парка “Припятский” и самовольно поменял границы функциональных зон, хотя согласно статье 24 Закона Республики Беларусь “Об особо охраняемых территориях и объектах” границы зон утверждаются решением Президента или Правительства Республики Беларусь. Или еще: по Закону об ООПТ предусмотрено наличие Положения о парке. Однако этот необходимый по требованию Закона документ годами отсутствовал и в НП Беловежской пуще, и в НП “Припятский”. Хозяйствуй, как хочешь. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

В нашей стране только начинает формироваться система общественного контроля за состоянием биоразнообразия и ООПТ и складываться практика участия общественности в принятии экологически значимых решений, касающихся ООПТ. Общественность выражает беспокойство по поводу весенней охоты на птиц, отстрелов зубра в селекционных целях и рыси в целях снижения численности, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, и других проблем, связанных с сохранением биоразнообразия.

В то же время общественность имеет большой потенциал для практического решения проблем по сохранению дикой природы. Пример тому – деятельность общественной организации “Ахова птушак Бацькаушчыны” по содействию созданию новых и управлением существующими ООПТ, проекты по сохранению редких видов.

Выполнение закона об ООПТ – это реализация нашего права на здоровую окружающую среду. Закон не будет выполняться, если не будет в этом потребности у общества, если в первую очередь граждане не будут требовать соблюдения этого Закона, обеспечения их прав и прав их детей на здоровую окружающую среду.

Конечно, усилия отдельных энтузиастов-одиночек или единичных общественных организаций в области сохранения дикой природа важны, однако этого не достаточно. Многие проблемы можно решить только совместными действиями многих людей и организаций.

Таким образом, сегодня актуальным является организация общественной сети, как системы участия общественности Республики Беларусь в сохранении биологического разнообразия и дикой природы Республики Беларусь. Сеть – это сообщество неравнодушных людей, кто хочет и может делать конкретные дела для сохранения дикой природы Беларуси. Это – сообщество тех, кто готов к диалогу и совместным действиям, кто готов отстаивать права природы на существование и права человека на здоровую окружающую среду.

Законодательной базой для такого рода деятельности является Орхусская конвенция, а также Законы Республики Беларусь “Об охране и использовании животного мира”, “Об охране окружающей среды”.

Инициатором, организатором и информационным центром этого мы видим рабочую группу “Природа и заповедное дело” общественной экологической сети. К настоящему времени к деятельности рабочей группы подключилось 19 человек. Это не только экологисты, представители общественных организаций, но и профессиональные биологи, специалисты по биоразнообразию, журналисты. Дальнейшую деятельность группы мы видим в тесном сотрудничестве с представителями государственных природоохранных структур, юристами и другими профессионалами. Мы надеемся привлечь к работе с группой как можно больше специалистов в области биоразнообразия и охраны природы. Без профессионального подхода деятельность эффективной вряд ли получится. Чем больше людей, неравнодушных к проблемам сохранения дикой природы Беларуси будут принимать участие в конкретных действиях, тем лучшего результата на благо природы и людей мы достигнем.

Приглашаем желающих к участию в работе группы. Адрес для контактов: redco63@yachoo.com .


Инесса Зенина. Специалист-териолог. Сфера научных интересов – мелкие млекопитающие.

Заповедной проблематикой занимаюсь давно. После обучения на биологическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины работала научным сотрудником в Полесском природном заповеднике (Украина). В 1991 г. перешла на работу в Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник (в 2006 г. реорганизован в национальный парк “Припятский”), где работала до 2002 г.

Имею более 40 научных публикаций по экологии млекопитающих и проблемам заповедных территорий. С 1989 года занимаюсь экологическим просвещением школьников. Подготовила более 30 научно-популярных публикаций, посвященных дикой природе. С 1997 по 2001 гг. являлась руководителем школьного экологического кружка в г. Турове.

В 1992 – 1996 гг. была одним из исполнителей проекта “Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи”. С 1997 г. по 2002 г. инициатор и координатор проведения акции в поддержку заповедных территорий “Марш парков на Туровщине”. Проблемы сохранения дикой природы на особо охраняемых природных территориях Беларуси я видела, что называется, изнутри, пыталась содействовать их решению.

Став подписантом в 2002 году обращения белорусской общественности в Совет Европы в поддержку сохранения природных комплексов Беловежской пущи, я была уволена из Национального парка “Припятский”. В настоящее время продолжаю заниматься проблемами сохранения дикой природы как представитель третьего сектора.


Перевод с белорусского, примечание редактора сайта “БП-21 век”

Оригинал статьи: Инесса Зенина, Электронный экологический бюллетень “Зрух”, № 4, октябрь, 2007

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply