РУКОВОДСТВО НАЦПАРКА “ПРИПЯТСКИЙ” НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВЫСЫХАНИЕ ДУБРАВ

4(303)

Изучение площади сухостоя в Переровско-Снядинском лесном массиве привело к неутешительному результату: четверть дубов – высохшие. И их число ежегодно вырастает на 3,5 процента. «Ежедневник» отправился в Полесье посмотреть на масштабы проблемы.

Почему погибают дубравы

Общий процент высохших дубов в нацпарке «Припятский» «Ежедневнику» не сообщили.

«На сегодняшний момент мы располагаем данными по Переровско-Снядинскому массиву, – отметил Анатолий Углянец, зам. гендиректора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук. – Его площадь составляет две тысячи гектар (площадь особо охраняемой природной территории нацпарка – 86 гектар). Около четверти дубов – сухостой. Ежегодно его число увеличивается на 3,5 процента».

По словам Николая Бамбизы, гендиректора нацпарка, данная проблемы началась с 1970-х годов, когда была дамбирована Припять. Еще одна причина высыхания дубов – изменение климата. Летом стало меньше осадков, повысилась температура воздуха. Это привело к снижению грунтовых вод. Корневая система дубов стала недополучать питание. Изменение условий зимовки листогрызущих и короедов – очередная причина усыхания. Руководители заповедной зоны посетовали на то, что исправить последствия осушения Полесья очень трудно.

Нацпарк предложил вырубание дубов

«Все, что нам по силам – это вырубка сухих дубов и насаждение новых», – продолжил Анатолий Углянец. Специалист подчеркнул, что проект с научным обоснованием интенсификации санитарно-оздоровительных рубок в пойменных дубравах был отправлен в ряд госорганов, включая Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича. Тем не менее, инициатива не была поддержана.

Ряд экологов обвинил руководство нацпарка в тайном умысле: разрешение на интенсификацию вырубки просится не для защиты дубов, а для наращивания производственных мощностей деревообрабатывающего предприятия в Лясковичах. Николай Бамбиза обвинения отрицает.

«Для производства используется древесина, которая не имеет отношения к дубравам, она завозится из смежных лесхозов, – отметил «Ежедневнику» директор нацпарка. – Даже если нам разрешат интенсивную вырубку сухостоя, он сгодится только на дрова. Паркет из такой древесины не сделать».

Николай Бамбиза не видит иного решения по спасению дубрав: «Начинать проводить эти рубки нужно было десятилетия назад. В обозримом будущем у нас уже накопится миллион кубометров сухостоя. А если мы не вмешаемся сейчас, то можем вообще потерять дубравы»

NP_Pripyatskiy (1)

Хозяйственная деятельность нацпарка

Руководство нацпарка «Припятский» заверило об искреннем желании спасти дубравы от высыхания. Тем не менее, оно назвало не все причины усыхания дубрав. Строительство дорог в нацпарке с вырубкой в ходе работ живых деревьев и выемкой грунта – одна из таковых. Дорожное строительство привело к отрезанию от пойм ряда участков, которые стали недополучать воду. 1(376)

2(385)

3(355)

4(303)5(285)

6(247)

7(221)

8(203)

9(179)

10(171)

11(174)

С началом строительства центральной 15-километровой дороги (официально – для нужд туризма), с пяти кварталов леса был снят заповедный статус. Понижение охранного статуса этой территории было узаконено Указом президента в начале 2012 года.

Автор: Павел Добровольский

Фото автора

Источник

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply