«СПАСИ ОРЛЕНКА» В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «ПРИПЯТСКИЙ»

Спаси орленка

Строительство дороги на территории Озеранского и Переровского лесничеств национального парка “Припятский” вблизи гнезд подорлика (в 450 метров и в 1 км) могло стать причиной отсутствия птиц на гнездовании в этом месте в 2015 году.

Первая экспедиция акции “Спаси орленка-2015″ проходила в национальном парке «Припятский» в первую неделю июля. Орнитологи Денис Китель и Юрий Бакур обследовали 8 гнездовых территорий, где в прошлые годы подорликов отмечал орнитолог Валерий Домбровский. Итог недельной работы: найдены и окольцованы 3 птенца.Птенец подорлика

Первый птенец подрастает и набирается сил в гнезде на ольховом острове среди ивы и тростника. В этом случае прошлогоднее гнездо упало из-за обламывания веток на старой березе, но пара «переехала» в новое гнездо в 180 метрах от старого. Еще два птенца обнаружены в старовозрастных лесах на черной ольхе и дубе. Этим парам пока ничего не угрожает. Вырубк

Еще одно гнездо подорлика орнитологи не нашли. Дерево могло упасть или было срублено, т.к. судя по остаткам, здесь прошла санитарная вырубка.  Законность такого вмешательства на гнездовой территории особо охраняемого вида проверит АПБ.

- Дерево приметное, мы с Юрой хорошо его помним. Именно здесь был окольцован птенец, от которого был получен редкий возврат из Израиля в 2010 году- отмечает Денис Китель.

В одном из гнезд птенца не оказалось, но видны свежие ветки, а под деревом лежало перо. Это говорит о том, что птицы на гнезде были, но не размножались. Еще около одной гнездовой территории подорлика орнитологи отметили гнездо орлана-белохвоста. Видимо, этот вид вытеснил подорлика. Дорога 1

Большой подорлик не терпит присутствия человека в радиусе километра.Беспокойство вынуждает птицу покинуть территорию или даже оставить кладку и сместиться в более спокойное место. Такое могло случиться с двумя гнездами, вблизи которых (в 450 метров и в 1 км) велось строительство дороги.

 Еще 2 гнезда подорликов сохранились, но в этом году пустуют. Впрочем, пустое гнездо не означает еще исчезновение пары.

 – Если паре мешает шум, упало или срублено дерево с гнездом либо появляется более сильная птица, которая вытесняет их с территории, как в случае с орланом, то подорлики смещаются и строят новое гнездо. Оставляет территорию пара лишь в том случае, если смещаться некуда, — отмечает орнитолог Валерий Домбровский. – Чтобы констатировать смещение/исчезновение пары, на всех гнездовых территориях, где сейчас не отмечены птицы, нужно продолжать наблюдения и провести неоднократные визуальные учеты.

Читать полностью

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply