В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ “ПРИПЯТСКИЙ” ПОГИБЛИ СВИНЬИ

1

К началу осени количество случаев гибели домашних и диких свиней на территории национального парка «Припятский» и в непосредственной близости от его границ значительно уменьшилось.

По наблюдениям работников ветслужбы Житковичского района, наибольшее количество погибших и заболевших свиней в лесу и  в населенных пунктах на территории национального парка «Припятский» регистрировалось с начала лета.фото 2

Поступало много сообщений от местных жителей, о находках туш диких кабанов в разной степени разложения, в лесу национального парка и на полях, возле деревень Озераны, Хвоенск, Буда Бечанская и др. Среди погибших были как взрослые животные, так и поросята, родившиеся в 2015 году. Трупы мертвых диких кабанов видели в реке Припять.

Местные власти обвиняют национальный парк «Припятский» в том, что гибель свиней на фермах предприятий и в личных подсобных хозяйствах приобрела такой массовый характер. Национальный парк, по их мнению,  не проводил своевременно отстрел диких свиней на своей территории, и тем самым спровоцировал распространение эпизоотии чумы свиней в районе. О том, что снижение численности диких свиней в Беларуси является актуальной задачей было заявлено на итоговой коллегии Минлесхоза Беларуси в январе 2015 года. Министр лесного хозяйства дал поручение активизировать работу по отстрелу диких свиней. Лос Остров

Около 700 диких кабанов отстреляли на территории охотничьего хозяйства «Лосиный остров», соседствующего с национальным парком. Пробы органов и тканей некоторых из этих животных, были отправленных на анализ в Гомельскую областную лабораторию. Исследования подтвердили наличие опасного для свиней вирусного заболевания.

Дикий кабан – наиболее многочисленный вид копытных животных на территории национального парка «Припятский».  С 2002 по 2010 год численности дикого кабана в национальном парк увеличилась с 370 до 1338 животных. 0002_big

Источник фото

Дикий кабан – основной вид копытных животных, охоту на которого развивает и рекламирует национальный парк «Припятский». Охотники из Западной Европы увозят с собой трофеи: череп и клыки добытых животных. Охотники из России часто забирают и мясо добытых животных.

 После появления в национальном парке «Припятский» вольерного хозяйства, часть диких кабанов с лесничеств национального парка регулярно переселяют в вольер.л 1

л2

Животных отлавливают живоловушками в зимний период и перевозят в вольерное хозяйство, где на них организовывается охота. По словам лесников, ежегодно в лесничествах национального парка  отлавливаются  и перевозятся в вольер примерно 700 – 900 диких кабанов.

Не все специалисты считают массовое уничтожение диких кабанов единственным эффективным методом борьбы с эпизоотией африканской чумы, распространяющейся по территории Беларуси с конца 2012 года. По словам заведующего сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам», доктора ветеринарных наук Юрия Ляха, «… высокий уровень санитарной защиты на свиноводческих фермах и крупных комплексах не оставит шансов даже африканской чуме свиней.» Кроме того, ученый не исключает, «…что ширмой особо опасных болезней в некоторых хозяйствах успешно могут прикрыть свою нерадивость, под них можно списать все, что угодно и сколько угодно!..»

Случаи гибели диких и домашних свиней летом 2015 года зарегистрированы в соседних с Белорусским Полесьем Черниговской, Киевской и Ровенской областях.

А. Раевская.

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply