За здравие и за упокой “Припятского” (Шепотом о “Припятском”)

В июне этого года исполнилось 40 лет со дня образования Припятского заповедника (теперь это национальный парк). В Интернете нашлось четыре публикации, приуроченные к этой дате.

Первой задала тему “СБ” в своем приложении, газете Совета Министров Союзного государства “СОЮЗ. Беларусь-Россия” за 28 мая сообщением на 82 знака: “40 лет назад в Белоруссии создан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник” (“Отметим сообща”).

Сайт “Белорусский Партизан” откликнулся 4 июня. В материале “Юбилей Припятского заповедника, которого нет” оптимизма не просматривалось. Скорее это было за упокой, чем за здравие природоохранного учреждения. Не обошлось у “БП” и без дезинформации: напутали с вырубкой деревьев и грачами. Наверное, пользовались при получении информации партизанскими методами и “испорченным” телефоном.

В “Белорусской Ниве” созрели дифирамбы в адрес “сильного крыла нацпарка “Припятский””. Большая часть публикации из “БН” о культуре животноводства и земледелия, надоях и привесах крупного рогатого скота, зарплатах доярок и механизаторов природоохранного учреждения. В конце публикации раскрывается секрет зарплаты работников мехпарка, которая может являться предметом зависти коллег из соседних хозяйств. Правда, мне не понятно, почему “БН” поместила статью в рубрике “Природа, экология и туризм”. Могу предположить только по тому, что в самом начале публикации сообщается, что за минувший год нацпарком оказано свыше 90% услуг по охоте и их экспорту в общих объемах Гомельщины и около 60 % по туризму и отдыху.

Больше информации (правда, не намного) о научной и природоохранной деятельности в материале одного из научных сотрудников “Припятского” на страницах Житковичской районной газеты “Новае Палессе”. Автор дает положительную оценку свершившемуся в 1996 г. понижению природоохранного статуса “Припятского” из заповедника (где в общем не ведется хозяйственная деятельность), в национальный парк (где уже многое из хоздеятельности законодательно разрешено). Сама, в свое время имевшая отношение к научной деятельности “Припятского”, я бы не сказала, что смена статуса улучшила охрану природы и научную деятельность. К примеру, на момент реорганизации заповедника в нацпарк в научном отделе работали в 2 раза больше научных сотрудников, чем сейчас. Да и кандидатской или докторской диссертации за период с 1996 г. по 2009 г. никто из научных сотрудников “Припятского” не защитил. В статье из “НП” упоминается о визите главы государства в “Припятский”. Жаль, что очень кратко. Визиты, я припоминаю, были судьбоносные. После первого визита в августе 1996 г., в октябре заповедник был понижен в природоохранном статусе. После другого визита в 2006 г. появились планы добычи в районе расположения “Припятского” бурых углей и горючих сланцев. Правда, в настоящее время они пока не реализуются.

Сайт “Припятского” по поводу знаменательной для своего образования даты не поместил никакой информации.

В общем, информационного шума по поводу знаменательной даты “Припятского” нет, скорее шепот.

Интересовалась темой Ада Раевская. информационная служба сайта “БП21″

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply