ЗАЧЕМ В БЕЛАРУСИ СЕРТИФИЦИРУЮТ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ?

1

Все наши национальные парки, наравне с лесхозами, сегодня стремятся получить сертификат FSC. В прошлых материалах на эту тему мы уже упоминали, что в Беларуси по данной схеме сертифицировано 76% лесов. И в последнее время мы зачастую сталкиваемся с вопросом, зачем особо охраняемой природной территории проходить этот процесс, ведь все усилия направлены на охрану и поддержание природы в естественном состоянии? В этом материале мы постараемся прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на этот вопрос.

Во-первых, следует отметить, что для организаций, ведущих лесное хозяйство, лесная сертификация имеет большое значение, поскольку наличие сертификата делает лесную продукцию конкурентоспособной и позволяет успешно реализовывать её на европейском и мировом рынках.

Естественно, возникает вопрос о том, зачем сертфицировать территории с особым охранным статусом, где хозяйственная деятельность сведена к минимуму и не наносит ущерба лесным экосистемам.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА ПРАКТИКЕ

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо чётко представлять себе структуру наших национальных парков.

Юридическое лицо государственное природоохранное учреждение «Национальный парк…» включает в себя непосредственно особо охраняемую природную территорию «Национальный парк …», а также экспериментальное лесоохотничье хозяйство, где ведется обычная лесохозяйственная деятельность. Например, ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» состоит из ООПТ «Национальный парк «Браславские озера» и ЭЛОХ «Браслав», ГПУ «Национальный парк «Припятский» включает ООПТ «Национальный парк «Припятский» и ЭЛОХ «Лясковичи» и т.д. Кроме того, на балансе национального парка могут находиться еще и сельскохозяйственные земли.

Сертификации подлежит именно юридическое лицо, а не только ООПТ. Такая структура должна позволить использовать доходы от ведения хозяйства в ЭЛОХ для сохранения природно-территориальных комплексов ООПТ. Кроме того, каждый национальный парк имеет зонирование. Полный запрет на ведение хозяйства распространяется только на территорию заповедной зоны.

На остальной территории нацпарка запрещены рубки главного пользования, то есть, основное пользование лесом после достижения им определенного возраста. Но разрешены промежуточное пользование (рубки ухода), санитарно-оздоровительные мероприятия (санитарные рубки, очистка леса от захламленности) и прочие виды рубок (прочистка просек и другие). В ходе проведения всех видов рубок заготавливается ликвидная или неликвидная древесина, которая может быть отправлена на переработку. Естественно, эта древесина может использоваться не только для нужд национального парка, но и продаваться на внутренний и внешний рынки. В данном случае, сертификация полностью оправдана, поскольку позволяет нацпарку получить дополнительный доход и использовать его на природоохранные цели.5

Заповедная зона рассматривается как лес высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Однако, на территории ЛВПЦ может вестись лесное хозяйство при условии сохранения тех ценных видов или экосистем, для сохранения которых территории был определён специальный статус. В белорусском законодательстве существуют леса 1 группы – особо ценные, и леса 2 группы – хозяйственные леса.  Согласно нашему законодательству, в заповедной зоне запрещены практически все виды деятельности (впрочем, и это разделение скоро не будет иметь смысла, так как Министерство лесного хозяйства в настоящее время готовит новую редакцию лесного кодекса, в котором собирается исключить разделение по категориям).

Леса первой группы лишь частично соответствуют критериям ЛВПЦ, и хозяйственная деятельность в них может вестись.  Другая проблема состоит в том, что не все территории, имеющие ту или иную ценность, имеют охранный статус. К ЛВПЦ относятся и редкие биотопы, и места произрастания/обитания охраняемых видов растений/животных. Но они часто не относятся к лесам 1 группы, а относятся к территориям специальной охраны (есть такое определение в природоохранном законодательстве).

На практике же часто оказывается, что приоритетной для национальных парков является лесохозяйственная, а не природоохранная деятельность.

«Наши ООПТ являются крупными хозяйствующими субъектами. Они ведут различные виды деятельности: лесное хозяйство, сельское, охотничье, занимаются организацией любительского лова рыбы, рекреационным туризмом; им доведены планы по темпам роста, экспорту и другим экономическим показателям. Далеко не всегда при этом удается обеспечить оптимальный баланс между хозяйственной активностью и охраной природных комплексов» – отмечает Заместитель Министра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Михайлович Качановский. – «Среди актуальных тем – как должна развиваться «заповедная наука».

«Национальные парки в Беларуси находятся в подчинении одной из самых влиятельных структур, Управления делами президента, и являются в определенной степени закрытыми учреждениями, контроль за деятельностью которых не только со стороны общественности, но и государственных контролирующих органов затруднен. Время от времени они являются центром коррупционных скандалов и имеют репутацию потребителей и разрушителей природы», — коментирует Инесса Болотина, координатор общественной кампании «В защиту дикой природы национального парка «Припятский». — «В такой ситуации, сертификация представляется вполне уместной».

Фото 1

МОЖЕТ ЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ ИЗ СЕРТИФИКАЦИИ ООПТ?

Одним из основных принципов FSC, который лежит в основе лесной сертификации является соблюдение природоохранного законодательства и других нормативно-правовых актов, оговоренных для каждой лесной территории, где эта сертификация проводится. В таком контексте, сертификация – это проверка третьей независимой стороной соблюдения определенных правил (ведь если в результате этого обнаруживаются несоответствия, сертификат не выдается). Сертификация даёт право голоса каждому гражданину Беларуси и позволяет осуществлять мониторинг территории.

Международная сертификация – одна из немногих реальных возможностей для общественности контролировать ведение лесного хозяйства и доносить все несоответствия до аудиторов, которые могут приостановить и отозвать сертификат не только у национального парка, но и у обычного лесного хозяйства. А поскольку аудиты проводятся ежегодно, то нацпарки будут стремиться выполнять требования стандартов, в том числе, по участию общественности. Если национальный парк будет препятствовать получению информации (кроме ДСП) – это тоже причина для отзыва сертификата. Кстати при выдаче сертификата аудиторы всегда обращаются к общественности, и если есть серьезные несоответствия – сертификат не выдадут.

В то же время, практика показала, что лесхозы, имеющие сертификат, гораздо активнее идут на контакт с общественностью и стараются найти компромиссные решения. В случае, если лесхоз перестаёт соответствовать международным требованиям после прохождения сертификации, действие сертификата приостанавливается.

Для оценки риска в области сохранения и использования лесов в разных странах мира разработан сайт GlobalForestRisk.org. Среди многих критериев, определяют риск получения древесины ценой разрушения особо ценных природных и уничтожения редких видов, соблюдение в странах законности и прав, в том числе гражданских и уровень коррупции.

О Беларуси на этом сайте информации мало. Но мы можем пользоваться этим ресурсом и осуществлять активное участие в наполнении его объективной информацией с целью мониторинга.

Примите к сведению! Процесс сертификации подчеркивает особую важность сотрудничества с заинтересованными сторонами в лице общественности. Так как в рамках собственных аудитов проводится выборочная проверка, охватить всё невозможно. Поэтому, для получения реальной картины необходимо участие общественности.

СПРАВКА

Впервые в законодательстве Республики Беларусь термин «особо охраняемые природные территории и объекты» появился с принятием в 1992 году Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», согласно которому, к особо охраняемым объектам природы относились территории государственных заповедников, национальных парков, заказников, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Общая площадь заповедников и национальных парков Беларуси составляет 2,3% площади страны. Площадь заповедных участков, на которых полностью запрещена хозяйственная деятельность, в настоящее время не достигает и 1% территории республики. В то же время, ООПТ являются не только национальными природоохранными территориями, но и признаны на международном уровне. Все они включены в общеевропейскую Изумрудную сеть особо охраняемых природоохранных территорий международного значения. Кроме того, многие из них имеют статус «Ключевой ботанической территории» или «Территории, важной для птиц».

Материал подготовлен совместно с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси, Максимом Ермохиным.

Багна

Фото И. Болотина

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply