ЗАМЕЧАНИЯ К “ПРИПЯТСКОМУ” СЕРЬЁЗНЕЕ, ЧЕМ К “БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ”

32

 О том, как прошел основной аудит лесной сертификации FSC в национальном парке “Беловежская пущи ” и в чем отличие этого аудита от прошедшего месяц назад в национальном парке «Припятский» сообщает Валентина Козлович.

Национальный парк «Беловежская пуща» пока не прошел международную сертификацию по системе FSC. С 4 по 8 мая в пуще проводился основной аудит компанией NEPCon по требованиям стандарта FSC по лесоуправлению и цепочке поставок. Сегодня, 8 мая, были рассмотрены результаты FSC-оценки национального парка. fb26cbd49f63e5c58a9b6ab999c528cf 1

Фото Валентины Козлович

Есть замечания, которые надо устранить, сообщил «СБ» представитель NEPCon в Беларуси Александр Зубкевич: – Имеются замечания, часть которых – значительные. Требует улучшения природоохранная деятельность, информирование населения фрагментарное. Для общественности и местных жителей должна быть доступна информация о работе лесоводов, лесников, егерей, научных работников, администрации национального парка. Как только национальный парк исправит все замечания, мы готовы провести повторный аудит.  По словам руководства нацпарка, в Беловежской пуще разделяют и поддерживают политику FSC, проводит необходимые мероприятия по соответствию стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования.

В январе 2015 года экспертами NEPCon проведен предварительный аудит. Однако выявленные несоответствия, как оказалось, были не полностью устранены. Правда, сделаны большие подвижки. Проводилось обучение работников парка по экологическим вопросам и социальным вопросам (сохранение биологического разнообразия, проведение несплошных рубок, знание и охрана редких видов растений и животных, охрана труда, соблюдение прав работников, отношение к ремесленникам и т. д.), обучение требованиям FSC, предъявляемых в работе.  Что такое сертификат  FSC? В первую очередь он дает обладателям сертификата преимущества на рынке древесины. Но уникальность системы сертификации FSC в том, что она требует от лесопользователей публичности, потому практически исключает нарушения природоохранного законодательства.  К слову, нацпарк «Припятский» в нынешнем году не прошел сертификацию. Для получения сертификата FSC  «Припятскому» к 2016 году нужно устранить более 40 замечаний. Они гораздо серьезнее, чем те, что сегодня выставлены нацпарку «Беловежская пуща».

FSC (Forest Stewardship Council) – Лесной попечительский совет создан в 1993 году в Торонто 130 участниками, представляющими разные страны, экологические и промышленные организации. Является некоммерческой, негосударственной организацией, основанной для поддержки экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления мировыми лесами. Беларусь является одним из лидеров по FSC-сертификации в мире по доле сертифицированных лесов (сертификаты FSC получили около 70 лесхозов).

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply