Зубры и козлы отпущения

zubr

Сняв с зубров статус неприкасаемых, и переведя их на самоокупаемость (читайте первую часть статьи Зубры и Деньги), власти дали и охотникам и браконьерам «зеленый свет» на их истребление.

Реклама – двигатель торговли

Общеизвестно, чтобы что-нибудь продать – надо это хорошо разрекламировать. Практически год назад 1 февраля 2011 г в Беларуси был объявлен первый аукцион на зубра. Государтвенное учреждение «ЦентрКурорт» попытался организовать охоту на зубра из резервного фонда национального парка «Беловежская пуща» посредством интернет-аукциона со стартовой ценой лота 40 000 евро. На электронные торги был выставлен больной зубр, но трофей из него устроители аукциона обещали высшего качества. Это новшество вызвало бурю протеста в обществе и торги были сорваны.

Примерно в это же время начальник РУП «Белгосохота» вынес на обсуждение проблему финансирования содержания зубров на территории заказника Налибокская пуща и сложности получения у Минприроды разрешения на отстрел трех выбракованных зубров из этой микропопуляции. В январе этого года 3 зубра из Налибокской пущи уже убиты, по – браконьерски.

В конце ноября 2011 г. в Минске представители НАН Беларуси, Минприроды, Минлесхоза и др. провели обсуждение проблемы зубров. По итогам этой дискуссии, у общественности возник вопрос: узаконят ли окончательно коммерческую охоту на зубра? Хотя фактически такая охота разрешена с 2007 г. Постановлением Совета Министров, юридическая состоятельность этого документа вызывает вопросы.

В начале декабря 2011 г. в посольстве Республики Беларусь в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Охота в Беларуси». Представители ГУ «ЦентрКурорт», национальных парков и Березинского заповедника расхваливали возможности поохотиться в Беларуси, в том числе и на ООПТ и даже на зубров. Российские СМИ наполнились сообщениями об охоте на зубров в Беларуси. «Несмотря на то, что стоимость лицензии на отстрел зубра весьма высока (от 5 до 40 тыс. евро), в минувшем году в Беловежской пуще побывало полсотни туристических групп, целью приезда которых был именно отстрел зубра» ( Tourbus.ru ). «… Ничего незаконного тут нет, поскольку в соответствии с законодательством Беларуси охота на зубров разрешена на особи из резервного генофонда…. Наилучшим сезоном, например, для охоты на зубра является конец января и весь февраль, так как в это время у животного самая лучшая шерсть» (Александр Бушев, «Союз. Беларусь-Россия» ).

ohota_v_by

Пресс-конференция в посольстве в Москве. На фото крайний справа заместитель директора по науке НП «Припятский» Анатолий Углянец, крайний слева директор НП «Беловежская Пуща» Александр Бурый . На стенде за спиной А.Углянца перечень охотничьих видов Беларуси. Пятый сверху в списке – зубр. Источник .

Хорошие люди и плохие звери

Большинство населения Беларуси, как и любой другой страны, нельзя назвать экологически грамотным. Отношение к тем или иным проблема взаимоотношения человека и природы формируется, в том числе и под действием государственной природоохранной пропаганды, транслируемой через СМИ.

Идея необходимости регулирования природы человеком многие десятилетия не сходит со станиц разных изданий. За осушением болот следовали регулирование русела рек, борьба с хищными животными. В последние годы из различных СМИ можно было узнать, что в лесах Беларуси сверх меры развелись хищники – волки, рыси и медведи – которых нужно срочно отрегулировать, чтобы сохранить природные экосистемы. А из уст некоторых работников лесного хозяйства звучит примерно такое: «Мы защищаем природу и от браконьеров, и от волков, и от других вредных животных». В 2009 г. в Беларуси объявили о недопустимо высокой численности бобров. Решать «проблему» взялся Минлесхоз во главе с Михаилом Амельяновым: «Мы отрегулируем плотность бобров и минимизируем отрицательные последствия жизнедеятельности этих животных в лесном хозяйстве».

Всегда находятся авторитетные ученые, которые если и не инициируют, то обосновывают всевозможные преобразования и регулирования природы. Далеко не всегда эти люди только конъюнктурщиками или природофобы. В свое время воспитанные на идее «человек – царь природы», получившие образование в рамках старой академической школы ресурсного подхода, они искренне уверены, что природой можно и надо управлять, а животных регулировать, для всеобщего блага.

Стоит ли удивляться, когда после сообщений о браконьерских отстрелах зубров на сайтах появляются такие комментарии: «Зубры вытаптывают и подкапывают картофель и корнеплоды, а бобры заболачивают делянки хорошего леса и торфяные разработки».

Козлы отпущения

Через несколько дней после того, как информация о незаконных отстрелах 5 зубров была растиражирована различными СМИ, а виновные в установленном Законом порядке еще не найдены, были освобождены от занимаемых должностей директор Воложинского лесхоза, главный лесничий, главный охотовед Минской области, начальник отдела охраны леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. «Раз допустили подобное варварство – такие кадры больше не нужны ни лесному хозяйству, ни охотничьему», – прокомментировал их увольнение первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица.

В декабре 2009 г. во время охот, организованных национальными парками «Беловежская пуща» и «Припятский» были незаконно отстреляны 3 зубра. Информация об этом в прессе вызвала волну общественного возмущения в адрес тех, кто зарабатывает на символичном краснокнижнике. И тут же в прессе незамедлительно появилась очередная порция информации о том, что зубров надо регулировать, снижать численность с комментариями ученого П. Козло. Никаких возмущенных и разоблачительных комментариев, громких увольнений и наказаний со стороны официальных государственных структур в адрес допустивших браконьерство не последовало. Возможно потому, что иностранные охотники, застрелившие зубров «по ошибке» возместили 92 тыс. евро. ущерба природоохранным учреждениям.

Убившие зубров в январе 2012 г. в добровольном порядке, судя по всему, возмещать ущерб не собирались.

zubr1

Очередными жертвами браконьерской охоты в январе 2012 г. стали 3 зубра из Налибокской пущи. Из голов животных, видимо, собирались делать украшения для дома или офиса

Так кто виноват в январском разгуле браконьерства на зубров? По версии автора «Народной газеты», иностранные туристы-охотники. И по этому, «цены на охоту для иностранцев будут существенно повышены, а охрана угодий и контроль за проведением охотничьих туров выйдет на новый уровень». «Дострелялись, гости «дорогие»!».

Браконьерство, охота с нарушением установленных законов правил, как явление, известно во всех странах. Но особенно трудно бороться с ним в ситуации, когда Закон действует избирательно, а по сути, значит вообще не действует. У нас, с учетом реалий сегодняшнего дня это может выглядеть примерно так. Если охотиться на зубров за большие деньги иностранцам – добро пожаловать, своим «охотникам» при погонах и должностях – всегда пожалуйста, а вот если колхозник с лесником надумают на зубре подзаработать – высшая мера со всей строгостью закона.

В любом случае, козлами отпущения остаются зубры. Сняв с животных статус неприкасаемых, власти дали «зеленый свет» и охотникам и браконьерам. В силу особенностей своей экологии, зубры легко уязвимы для тех и других. Перестрелять животных зимой не сложно. Зубры чаще всего держатся у мест подкормки и мало опасаются людей, десятилетиями приученные к помощи в зимние холода.

Животных можно перестрелять не только поодиночке, но и погубить целым стадом. Как в Украине. Во время загонной охоты в 2007 г. в Черниговской области последние 7 зубров случайно провалились под лед и утонули.

А. Раевская, интернет-сайт “Белорусский Зеленый Портал

Падзяліцца навіной ў сацыяльных сетках:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Leave a Reply